Oral (Tema Livre)
422-1 | O Ensino de sociologia em um curso técnico em alimentos integrado ao ensino médio: relato de uma experiência | Autores: | André Rego1 1 IFB - Instituto Federal de Brasília |
Resumo: O paper apresenta a experiência de ensino de sociologia em um curso técnico em alimentos integrado ao ensino médio tendo em vista a integração entre o conhecimento sociológico e a questão alimentar. Ele parte da ideia de que, em um curso técnico em alimentos, o exercício de estranhamento, desnaturalização e apropriação de conceitos para uma compreensão crítica da sociedade deveria envolver, em menor ou maior grau, reflexões pautadas pela sociologia da alimentação, bem como estratégias didáticas que mobilizem materiais afins. A partir de questões relativas à criação do projeto político pedagógico do curso e sua efetivação (como as expectativas de articulação com outras disciplinas, sua ementa e carga horária), às dinâmicas das aulas (como as escolhas, limites e virtudes havidas) e à orientação de iniciação científica para alunos deste nível de ensino (trazendo tanto o ponto de vista discente como o docente), conclui-se que o acionamento (ainda que eventual) de saberes relativos a sociologias específicas concernentes à área de formação técnica enriqueceria o processo de ensino-aprendizagem desta modalidade de ensino ao envolver uma postura crítica sobre temas intrínsecos à formação em questão. Contudo, para além das dificuldades ao ensino de sociologia no nível médio em geral, tal acionamento esbarra também na diversidade de eixos tecnológicos promovidos por cada instituição, uma vez que isto exigiria do docente especializações em múltiplas áreas temáticas. Palavras-chave: Ensino de sociologia, Curso técnico em alimentos, Integração disciplinar |