Oral Completa
163-1 | Globalização da Agricultura, dos Alimentos e do Trabalho. Que Sociologia nós fazemos? Interfaces com contextos locais, nacionais e globais. (Em parceria com o RC40 da ISA) | Autores: | CAVALCANTI, J.S.B.1,2,3, SILVA M.A.M2, Niederle, P.A.3, MOTA, D.M. da4 1 UFPE - Universidade Federal de Pernambuco, 2 UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos, 3 UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 4 EMBRAPA CPATU - Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária- Amazônia , 5 UNIV-TLSE2-FR - Université de Toulouse |
Resumo: Esta mesa-redonda é proposta com o RC40 da ISA e visa discutir questões teóricas e metodológicas relativas ao tema. O “Research Committeeon Agriculture and Food (RC40)” destaca-se entre os grupos integrantes da Associação Internacional de Sociologia pela sua contribuição aos estudos da globalização da agricultura e dos alimentos com críticas aos modos prevalentes de organização social da agricultura no mundo globalizado. Em seus mais de vinte anos de atuação, o RC40 contribuiu para o desenvolvimento da Sociologia com produção de relevância teórica e metodológica sobre a globalização da agricultura. O conhecimento acumulado através de pesquisas e publicações em veículos reconhecidos internacionalmente, bem como o tipo de interlocução firmado com instituições internacionais, a exemplo da FAO, tornaram a Sociologia da Agricultura e dos Alimentos reconhecida especialidade na contemporaneidade. Ao aprofundar o conhecimento sobre processos de mobilidade do capital e das desigualdades que se acirram pelos modos de atuação das cadeias globais de alimentos, a disciplina conseguiu se firmar como um campo especial de ação para o reconhecimento e compreensão dos problemas da segurança alimentar, do consumo saudável, do comércio justo, das grandes corporações alimentares, da agricultura familiar, da exploração dos trabalhadores rurais, migrantes em suas dimensões de classe e gênero, entre outros. A mesa reúne pesquisadores reconhecidos na área para responderem aos desafios propostos. |