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18º Congresso Brasileiro de Sociologia
Resumo: 351-1

Oral Curta (5 mim) - Somente GT


351-1

Ciência, Inovação e Tecnologia: Avanços Nanotecnológicos no campo da Alimentação?

Autores:
SILVA, T. E. M. da1
1 UFS - Universidade Federal de Sergipe

Resumo:
A presente comunicação discute os impactos sociais que podem ser gerados frente aos avanços no campo das nanotecnologias, quando utilizadas na produção de alimentos e sua relação com a segurança alimentar. Tendo como base o pensamento crítico de Morin, E; Beck Ulrich; Baumann, Z; Giddens, A; entre outros cientistas e estudiosos que questionam as encruzilhadas que o estágio atual do desenvolvimento tecnocientífico tem nos colocado e o que o futuro pode nos reservar, partimos do princípio de não dissociar modernidade de desenvolvimento e progresso, este último traduzido pelos avanços do conhecimento científico e as conquistas no campo tecnológico, pois são processos imbricados um no outro e interdependentes. Busca-se responder as seguintes perguntas: O uso de nanotecnologias na produção de alimentos pode ser a solução para o problema da escassez de alimentos no mundo? Quais benefícios que poderá trazer? Quais os riscos ambientais e para a saúde humana envolvidos neste tipo de alimento? Estamos realmente diante de uma nova revolução na produção de alimentos? Qual a relação entre nanotecnologia e segurança alimentar? A produção de transgênicos é um bom exemplo? Na busca de resposta a essas questões partimos do pressuposto que o desenvolvimento da ciência e da tecnologia dependem muito de investimentos financeiros e que há uma interdependência entre tecnologia e sociedade, bem como uma estreita relação entre a produção de conhecimento, as novas tecnologias e o mercado.