Oral Curta (5 mim) - Somente GT
1997-1 | Sobre o manejo das tapiocas no Centro das Tapioqueiras: embates entre gastronomia e culinária tradicional popular | Autores: | RODRIGUES, K.M.1, CAMELO, F. P.1 1 UECE - Universidade Estadual do Ceará |
Resumo: No estado do Ceará, os processos de globalização da cultura e do turismo, bem como a intensificação de políticas públicas para estes setores, têm modificado práticas e discursos concernentes à produção alimentar. Esta, por sua vez, vem incorporando lógicas heterônomas, da economia, que a convertem em ferramenta de desenvolvimento territorial. Diante disto, o desafio deste artigo é o de analisar as relações que se estabelecem entre turismo e cultura alimentar, a partir da análise do embate entre gastronomia e culinária regional no processo de fabricação de tapiocas no Centro das Tapioqueiras e Artesanato de Messejana (CETARME) em Fortaleza, Ceará. Por meio de um processo de cooperação e disputa entre os diversos sujeitos e instâncias que compõem o referido espaço, delineiam-se resignificações do saber fazer desta comida. Por um lado, trata-se de um manejo do alimento que se filia aos saberes tradicionais e populares – centrado na história desse lugar; e, por outro, abrem-se caminhos alternativos no que diz respeito à criatividade como elemento que dinamiza as produções alimentares locais. Para dar conta desse campo de tensões, são utilizados nesta pesquisa entrevistas, diários de campo, notícias de jornais, fotografias e conteúdo teórico-metodológico relacionado à sociologia da cultura e da alimentação. |